2020-02-27 18:33:02新京报 编辑:陈静
原创版权禁止商业转载授权

路网堵点随意加码,莫让“土政策”挡了“菜篮子”的道

2020-02-27 18:33:02新京报

三令五申之下,“土政策”随意加码问题居然还存在?

▲资料图。


疫情发生后,中央、国务院曾多次要求保障农产品流通秩序、严格执行“绿色通道”制度,但“绿色通道”在有些基层仍有些不通。

据经济参考报报道,近日记者在几地走访发现,有的地方出台“土政策”随意加码,农村地区封村堵路问题依然突出,即便手续齐全的运输物资车辆也难进村,“司机现在都不敢去这些地方送货了,怕堵”;部分地方活禽运输车辆被严格限制移动,有的企业不得不挥泪活埋运不出的家禽,损失惨重。

如今1个月过去了,没想到“土政策”随意加码问题在局地仍然存在,且并非一时一地的个案。报道就提到,有些生活物资车辆按要求办了好几道证明,可要畅通无阻走上农产品绿色通道,还是难上加难。到头来,有企业辛苦养殖的1万头猪到了出栏时运不出门;有企业埋掉了五六十万只在养鸡;有企业表示给养鸡户送饲料就像做贼一样……

“菜篮子”绿色通道被挡,造成的负面影响不容小觑。从供需两端来说,一方面会导致这些养殖户损失惨重,对养殖行业是巨大打击;另一方面,长期来说,如果供应跟不上需求,非但保供会承压,物价也会上涨,这显然不利于市场经济秩序的稳定。

因过分防疫造成民生“内伤”,究其根源,是有些地方没有做到统筹兼顾,没拿捏好分寸。疫情防控总的原则是“依法、科学、有序”,而层层加码的“土政策”显然没有依法、科学、有序可言。

事实上,因防范疫情需要,一些地方“菜篮子”产品和农业生产资料运输受阻的现象,已引起中央层面的高度重视。

2月21日,在中共中央政治局会议上,习近平总书记就强调要建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序推动复工复产,使人流、物流、资金流有序转动起来,畅通经济社会循环。

具体就保供来说,将时间倒推至1月30日,农业农村部、交通运输部、公安部三部委就联合发布了《关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》,要求各地严格执行“绿色通道”制度,严禁未经批准擅自设卡拦截、断路阻断交通等违法行为。

三令五申之下,“土政策”随意加码问题仍然存在,反映出的是有些基层政策落实的不到位,执行力的欠缺。

对此乱象,必须纠治。复工复产也好,恢复生活秩序也罢,交通运输是“先行官”,必须打通“大动脉”,畅通“微循环”,否则只能给防疫添堵。

就在2月26日,公安部交管局通报,除湖北、北京外,道路交通运输堵点基本打通。在此背景下,各地也理应对表政策法规要求,对辖内的这些挡道的“土政策”及时清理,别再让“菜篮子”被随意挡道。

□李万友 (公务员)

编辑 陈静    校对 卢茜


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版