2019-05-19 17:07:33新京报 编辑:狄宣亚
原创版权禁止商业转载授权

美国与伊朗博弈持续升温,开战概率并不大

2019-05-19 17:07:33新京报

从目前的总体趋势来看,美伊双方 “擦枪走火”爆发战争的概率并不太大。

▲美国总统特朗普  资料图    图片来源:视觉中国

近期,美国与伊朗博弈持续升温,乃至到了爆发军事冲突的边缘。5月10日,美国国防部证实正向中东地区部署新的航母战斗群,以及B-52远程轰炸机。《纽约时报》还曝料称,美国准备向中东派遣12万军队,以应对来自伊朗的军事威胁。

5月15日,美国驻伊拉克巴格达的大使馆,及库尔德自治区领事馆,接到要无关人员及在伊拉克美国公民立即撤离的通知。

5月16日,美军两艘宙斯盾舰驶入波斯湾。到了5月17日,伊朗方面宣布,美军军舰已经进入伊朗导弹射程范围之内,伊朗已将大批导弹加注燃料,释放出明确的应战信号。

海湾地区“山雨欲来风满楼”,战争阴影日趋迫近。美伊陷入如此紧张状态,乃至战争风险日增,特朗普极端反伊的地区政策应负主要责任。

美国与伊朗原本就是敌对国,但奥巴马执政时期,谋求缓和与伊朗关系,并在2015年7月与伊朗达成核协议。此举不仅使伊核危机实现“软着陆”,同时也拆除了引爆地区战争的最大导火索。

然而,2017年特朗普上台后,先是在2018年5月8日单方面退出伊核协议,同时启动对伊朗能源和金融领域制裁。2019年四五月份以来,美国又接连祭出狠招,如:宣布伊朗革命卫队为“恐怖组织”,禁止伊朗出口原油,制裁伊朗核活动,宣布制裁伊朗钢铁、铝、铜等产业。

近期来,伊朗通过更换革命卫队司令、停止部分履行伊核协议,乃至威胁完全退出伊核协议等举措,对美国进行反制。未来,如果伊朗真的退出伊核协议,并重启核计划,美国将真的面临“打还是不打”的两难选择。

美国并不想和伊朗开战

然而,就目前来看,美国与伊朗“擦枪走火”爆发战争的概率并不是很大。这主要是因为以下几个原因。

从主观上看,双方并无发动战争的强烈意图。从美国方面,特朗普政府更看重的是通过经济制裁等“极限施压”手段(也就是战略讹诈),低成本地打击对手、实现自身目标,直接发动战争这种“高成本”的施压方式并不是政策首选。

我们知道,特朗普本人是商人出身,其自我标榜是一名交易大师,曾专门撰写《交易的艺术》一书。这种特殊的人生履历和思维方式,使特朗普的外交政策必然是注重“成本一收益”的实用主义,“美国第一”口号是这种理念的直接体现。

这种被称为“交易型现实主义”的政策风格,在中东政策中体现得尤为突出。

特朗普在与中东国家交往中,特别注重谋求“美国利益最大化”。即便是遏制伊朗这样的主要对手,也主要是通过废除伊核协议、实施经济制裁等“低成本”的方式进行。

美国向海湾地区增兵、加大军事威慑,只是配合其经济绞杀战,进行“极限施压”,而不是为了对伊发动战争。

特朗普14日称,目前并无向中东地区大规模调遣军力的计划,称《纽约时报》此前报道是个“虚假新闻”。与此同时,美国国务卿蓬佩奥公开表示,美国不想和伊朗开战。

▲ 伊朗总统鲁哈尼  资料图  图片来源:视觉中国

伊朗的应对比较节制

从伊朗方面,在美国不发动先发制人打击的情况下,伊朗不可能主动挑起战端。

伊朗尽管军事力量不容小觑,但与美国比仍然差距悬殊。目前,美伊矛盾尽管日趋激化,但总体仍限定在外交战、经济战、心理战等层面,美国对伊朗的能源出口制裁尽管威胁伊朗经济发展乃至政权稳定,但毕竟还不是生死存亡问题。

在这种情况下,伊朗的反击和应对也相对节制,远不到主动升级到战争的程度。

回顾二战以来的中东历史,伊朗事实上从未主动挑起战争。例如,伊朗虽然始终高调支持巴勒斯坦、反对以色列,但从无卷入任何一次中东战争。在1980-1988年的两伊战争中,伊朗同样是后发制人。

因此,当前在美强伊弱的情况下,伊朗更不可能主动挑起战端。伊朗外长扎里夫18日在接受采访时表示,“伊朗与美国之间不会爆发战争,因为伊朗不愿开战”。

从客观上看,美伊都承受不起战争带来的风险和损害。美国虽然军事实力超强,但部署在全球多个战略要地。

美国要想在中东地区对伊朗发动战争,仅靠现有的军队数量和航母战斗群远远不够。但美国大规模增派军队和航母,必然使其直接处在伊朗各种型号的导弹射程之内。正所谓“杀敌一万,自损三千’’。

此前美国军事打击伊拉克,导致软硬实力受损,至今没有完全恢复。现在如果打击军事能力远比伊拉克更为强大的伊朗,其需要付出的代价,很可能使美国进一步加剧衰落步伐。

特朗普政府对此再清楚不过了。5月15日,一名伊朗高级官员就表示,伊朗已经做好从“对抗到外交”所有情况的准备,但美国承担不起在中东发起另一场战争。

需要指出的是,由于结构性问题难以缓解,未来美伊博弈仍将持续升温,双方对峙和博弈将更加激烈,不排除在特定时刻下“擦枪走火”的可能性。但是,从目前的总体趋势来看,美伊双方 “擦枪走火”爆发战争的概率并不太大。

□林海虹(中国政法大学当代世界经济与政治研究所所长 )

编辑 狄宣亚    校对 陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版