2019-05-19 20:25:46新京报 记者:邓琦 编辑:樊一婧
原创版权禁止商业转载授权

阵风10级!北京这次大风天为何沙尘不大?

2019-05-19 20:25:46新京报 记者:邓琦

受大风影响,今日全天,北京地区PM2.5处于优良级别。

新京报快讯(记者 邓琦)19日,北京迎来大风天,多区升级发布大风黄色预警,局地阵风达到10级。不过,此次大风并未引起北京空气质量“爆表”。


监测显示,今日中午时分,北京地区PM10整体处于轻度至中度污染水平。北京环境监测中心介绍,由于此次起沙面积小且移动速度快,预计下午将移出北京,空气质量恢复良好水平。受大风影响,今日全天,北京地区PM2.5处于优良级别。


气象专家张明英介绍,沙尘天气过程除了需要冷空气引起大风助力,还需要尘源,即沙尘的来源。本次大风天气过程中,外地没有出现明显的沙尘暴天气,所以外来输送比较少。


另外,这两日北京本地出现较明显降水天气,地表湿润,虽然风力很大,但是地表颗粒物相对不容易被刮起。因此,此次大风天里空气质量相对以往大风天较好,没有出现明显的空气质量“爆表”情况。


新京报记者 邓琦 编辑 樊一婧

校对 陆爱英


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版