2019-05-19 19:31:31新京报 记者:潘闻博 刘名洋 编辑:周世玲
原创版权禁止商业转载授权

北京多地发布大风黄色预警 昌平一小区楼房墙皮脱落

2019-05-19 19:31:31新京报 记者:潘闻博 刘名洋

5月19日下午,北京刮起大风,多地先后升级发布大风黄色预警信号,昌平区一小区有居民楼墙皮脱落,将周边楼房屋顶砸坏,事件正在处理。

小区居民称,事发楼附近一幼儿园屋顶被砸出多个窟窿。居民供图


新京报讯(记者 潘闻博 刘名洋)5月19日下午,北京刮起大风,多地先后升级发布大风黄色预警信号。今日下午,昌平区公园悦府小区有居民反映称,小区一居民楼墙皮脱落, 将周边楼房屋顶砸坏。开发商一工作人员回应称,将在天气好转后调查脱落原因,事件后续正处理。


居民:墙皮脱落砸毁周边楼房屋顶


今日下午,北京通州区、延庆区、昌平区、怀柔区、顺义区气象部门先后升级发布大风黄色预警信号。


15时45分,北京市气象局官方微博发布消息称,上述几个区域部分地区出现8至9级以上阵风。预计至今日22时,上述地区仍有9级以上阵风,并提示大家外出注意防范。


家住昌平区公园悦府小区的李丽(化名)反映,今日12时左右,其小区内3期2号楼出现墙皮脱落情况,一直持续到16时许。“一方面是风太大了,另一方面,我怀疑是房屋存在质量问题。”


下午两点左右,同样住在该小区的杨峰(化名)路过3期2号楼,他拍下了墙皮脱落的现场状况。


杨峰说,当时,他注意到楼体顶部已有墙皮脱落,楼下的地面散落杂物,且被警戒线围起。“我当时是想拍楼房顶部的脱落处,没想到,正好拍到中间部分脱落的视频。”


他拍摄的视频显示,一栋约20层高的楼房,其顶部墙皮已掉落,露出灰黑色墙体。楼前,绿树枝叶在大风中摇摆,楼房中部的大片墙皮忽然破裂 ,并向下砸落,发出“啪啦啪啦”的响声。


杨峰说,当时他目睹墙皮脱落,感觉很害怕。“我立即往外跑,直接跑到了小区门外。”


居民提供的照片显示,楼房周边的幼儿园,其红色屋顶目测被砸出六七个窟窿,碎石块也散落在屋顶上。有人介绍,楼房周边的天桥楼梯扶手,被掉落的墙皮砸弯。


17时许,事发楼房下仍被警戒线围起。警戒线外,有多名头戴安全帽的工作人员在维持秩序,一有行人靠近现场,则被要求离开。


事发现场大风依旧,人在风中站立困难。放置在小区路边的一个蓝色垃圾桶,被大风吹到路中间,移动了约2米的距离。


物业公司一位保安称,脱落的墙皮是具有保温、覆盖功能的材料,“至于具体是什么材质,我也不太清楚。”他说,警戒线是物业公司的工作人员围起来的。


数位居民表示,墙体脱落时,并未造成人员伤亡。


5月19日下午,物业公司工作人员用警戒线将事发地围起。事发楼房西侧外墙面,墙皮多处剥落。新京报记者 潘闻博 摄


开发商:天气好转后将调查原因


李丽说,该小区房屋去年12月开始交房,目前,还有许多房屋处于售卖和装修状态。


今日下午,小区附近的开发商京投发展有限公司一办公场所内,目测近三十名该小区居民聚集于此,讨要说法。


“幸好今天是星期天,幼儿园没有小孩在上课。如果是平时,后果不敢想象。”李丽说。


开发商客服部一位工作人员表示,他们已和工程队沟通,他们将在天气好转后上楼检查,调查事件原因。“目前我也不清楚,它们为什么会脱落。”


她说,后续他们将和小区业主协商如何解决此事,并出示一张白纸,让现场的小区业主写下希望获得答复的问题。


“调查有进展我们会进行公示。”她说,“后续,我们会在有业主见证的情况下,请第三方机构对事发楼房进行检测。”


新京报记者 潘闻博 刘名洋

编辑 周世玲 校对 陆爱英


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版