2020-02-27 21:45:43新京报 记者:徐倩 编辑:武新
原创版权禁止商业转载授权

广州花都区率先试水“拍地即拿证” 提高审批效率

2020-02-27 21:45:43新京报 记者:徐倩

新京报快讯(记者 徐倩)2月27日,新京报记者获悉,广州市规划和自然资源局花都区分局率先尝试“拍地即拿证”机制,在房地产业来说尚属创新举措。

 

2月26日,广州市规划和自然资源局花都区分局发布《关于实施“拍地即拿证”机制的通知》(简称“通知”)。通知明确,为提高社会投资类建设工程项目审批的效率和质量,有意向通过公开出让取得土地的单位均可先行向市规划和自然资源局花都区分局申请规划服务,由市规划和自然资源局花都区分局开展设计方案批复和建设工程规划许可证核发的模拟审批,对符合要求的单位分别出具模拟审批复函。竞得土地的单位在取得土地证明文件后即可换发正式批复文件。

 

“拍地即拿证”机制的适用范围为拟通过公开出让方式取得土地使用权的社会投资类新建建筑工程项目建设工程规划许可阶段。

 

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析说:“此次政策是全国比较明确提及‘拍地即拿证’的内容,有很强的创新性。其创新地把项目方案批复、建设工程规划许可等工作前置,通过模拟审批的方式进行操作,使得房企购地的时间成本降低,也有助于拿地后就进行开发,属于降低开发成本、强化高周转的政策内容。”

 

新京报记者 徐倩

编辑 武新 校对 刘越 



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版