2019-02-12 22:15:32新京报 记者:陈维城 编辑:程波
原创版权禁止商业转载授权

苏宁今年15000家门店将如何开成?

2019-02-12 22:15:32新京报 记者:陈维城

2019年苏宁易购在入手万达百货之后,或许有更多的并购计划。

新京报讯(记者 陈维城)2月12日,苏宁易购董事长张近东在新春团拜会上宣布,苏宁易购正式收购万达百货下属全部37家百货门店,此外还透露2019年将开店目标定为15000家。


从电器发家的苏宁易购,近年来零售业务不断拓展。对于此番收购,张近东认为,“这是苏宁2019年全场景零售布局的重要落子,是智慧零售能力全面输出的代表。”


新京报记者注意到,目前苏宁拥有苏宁易购、苏宁广场、苏宁小店、苏宁零售云店等业态,还有如苏鲜生、红孩子等垂直电商平台。品类从家电、3C逐步拓展至超市快消、母婴、家居等领域。


此外,公开资料显示,万达百货在全国的37家门店大都位于一二线城市的CBD或市中心区域,会员数量超400万人。


“万达百货几乎位于中国一二线城市的最核心的地段,加之近年来不是万达的发展高峰,此番苏宁入手万达百货,价格上比较合适;而且万达百货的资源优势也有利于苏宁全场景零售战略的实施。”互联网观察家丁道师认为。


独立分析师唐欣也认为,“目前收购的这些门店,集中在一二线城市,位置也比较好,相对来说,本身还是有一定造血能力的。”


苏宁方面表示,此次收购万达百货,苏宁在快速锁定优质线下场景资源的同时,将进一步推进商品供应链变革,加快线下百货业态店面布局,进一步提升市场竞争力,更能够为上市公司带来收益增厚。本次投资符合公司长远战略发展的需要,符合全体股东的利益。


新京报记者注意到,此番团拜会,张近东透露了一些数据值得关注。2018年,苏宁新增员工6万多,到2019年,围绕智慧零售,将进一步稳定投资、扩大就业,全年计划新增员工8万人。


在增加大量人员的背后,也体现了苏宁的野心。对此,2019年苏宁围绕“两大两小多专”的全场景发展策略,将开店目标定为15000家。 苏宁方面明确向记者表示,15000家是新增门店数量,包括各种业态。


新京报记者注意到,成立于1992年的苏宁,在2018年“双十一”期间,门店已突破10000家。记者从苏宁获得的数据显示,2018年新开店超过8000家。2019年内要开15000家门店,换算成每天平均开店近41家,也并非易事。或许意味着2019年,苏宁易购在入手万达百货之后,或许有更多的并购计划。


据不完全统计,2018年苏宁易购完成多笔收购。2018年4月,苏宁收购迪亚中国100%股权,迪亚在上海就拥有约250万会员,有超过300家门店。当年12月,苏宁小店收购西安果岸便利旗下31家地铁站便利店。


新京报记者 陈维城 编辑 程波 校对 卢茜


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版